часть первая
ДО ОТКРЫТИЯ
Конечно, я хотел попасть на открытие. Ну и, наивный, решил заказать билеты на 7 Feb вечер или 8 Feb утро. Но беглый осмотр по сторонам дал понять, что самолет на 6 Feb стоит в 4 раза дешевле. Ухмыльнувшись, купил на 6 — и назад на 17.
Читать в дорогу взял Безутешные Kazuo Ishiguro. Так и прочитал целиком, даже на обратный путь не хватило..
На посадке устроили обыск с пристрастием.. Отобрали всё, в чём сомневались — вплоть до булавок.
Из самолёта посмотрел на Америку.. Впечатляющий вид: красная пустынная земля, аккуратные холмы, великая Миссиcипи (хм.. а по-английски Mississippi).. Ближе к финалу появились красные горы. С многокилометровой высоты очень похоже на SimCity 2000.
В первый же вечер мне устроили обзорную экскурсию. Миллионный провинциальный город, окруженный горами, в ожидании праздника.
Днём всё смотрелось немного по-другому. Люди на улицах, чего здесь отродясь не видывали, всё цветное, нарядное. Случайно проехались в колонне, сопровождавшей олимпийский огонь.

часть вторая
ОТКРЫТИЕ
На входе три кордона. На первом — «bomb-check» (металлоискатель). Затем — «ausweis-kontrolle» (проверка билетов на одноразовость). Ну и уже внутри некая свобода действий, всего лишь услужливые кондукторы, указывающие на места.
Первый шаг затруднений не вызвал. На втором заметил, что иногда проходят люди, у которых на шее висят удостоверения «Olympic Team». В момент, когда контролёр смотрел в билет одного из законопослушных зрителей, уверено прошёл мимо него, и.. Он не стал меня останавливать, действительно ли я журналист или волонтёр. Впрочем, изнутри стал заметен обходной путь.
Но вот на месте.. Я, привычно подождав второго звонка, занял первое понравившееся мне место.
Подходит кондуктор:
— Я должен посмотреть на ваш билет.
— Хм.. Я его потерял. (А что я мог ещё сказать?)
— Да? А почему вы здесь сидите?
— Ну я спросил у человека, который стоял вот там, и он сказал, что я могу занять любое свободное место в секторе 12 на 43 ряду и выше.
— А он и сейчас там стоит?
— Не знаю, возможно. Если это место не свободно, я пересяду, не волнуйтесь.
Через 5 минут подходит security.
— Это вы потеряли билет?
— Да, я.
— А у вас есть какое-нибудь удостоверение зрителя, или люди, с которыми вы пришли на открытие, или может вы помните, какое у вас было место?
— Нет удостоверения, есть обычный ID, я один, не помню.
— А как вы сюда попали без билета?
— У меня его проверили на входе, оторвали контроль, а потом я его потерял в давке.
— Вообще-то это место предназначено для такой-то делегации. Если они придут — вам придется пересесть.
— Непременно. Спасибо, что предупредили.
О да! в России меня уже давно отправили бы домой. Хотя.. говорила же Аня — «Богданам Кравцовым везде скидка». Может, она и права.
Ладно, быть зрителем на открытии Олимпиады — это не только смотреть. Это топать, хлопать, свистеть в свисток, вставать, мигать фонариком и демонстрировать большой цветной плакат — всё по команде. Фонарик, плакат, свисток, а так же белая бумажная накидка и много что ещё прилагаются к каждому месту.
Всё выглядело просто великолепно, сама атмосфера побуждала смотреть широко открытыми глазами. Пересказывать не буду. Из зрелищной части больше всего понравились индейцы в национальных костюмах.. Такая фантазия у людей была!
На открытом стадионе к вечеру стало холодно. Канадские соседи сзади, заметив моё ёрзанье, пожертвовали одеяло (оно и сейчас у меня — канадцы ушли до окончания церемонии, я не заметил).
Фотографию, которую очень хотел (все спортсмены на одном снимке) сделать так и не удалось — заело фотоаппарат.
На выходе среди зрителей заметил православного монаха, который говорил по-русски и смотрел на всех недовольными глазами.
Вечером, как и много раз потом, позвонил ребятам и они забрали меня домой, удивляясь моей пронырливости.

часть третья
СПОРТ
Впредь решил не испытывать судьбу — деньги у меня всё-таки были. Но попытка купить билеты в открытой продаже не увенчалась успехом, пришлось воспользоваться обменным центром. Оказалось накладнее, но зато спокойней, чем совсем без билета. Там же приобрел открыток и значков с разных Олимпиад.
Здорово смотрится сноуборд. Я попал на параллельный гигантский слалом, финалы. Это вроде подобного соревнования в горных лыжах, только смотрится, на мой взгляд, более изящно. Сноубордисты спускаются почти стоя, в то время как лыжники — согнувшись. Не знаю, может я просто привык уже к лыжам..
Видели бы вы как американцы за своих болеют! Все дружно стоя апплодируют, кричат, свистят.. Я просто для равновесия болел против американцев — за французов и француженок.
Обязательная программа танцев на льду — красиво, но однообразно, когда 24 пары описывают один и тот же узор на льду. Хотя были и свои примечательные моменты.

часть четвёртая
КУЛЬТУРА
Во время олимпиады проводился арт-фестиваль, и там должен был выступать Bill Taylor — великий джазовый пианист. К сожалению, он заболел и вместо него я слушал Russell Malone Quartet. Очень даже неплохо. Заметил, что они все композиции называют песнями, хотя никто не поёт.
Попал на выставку олимпийского музея из Лозанны. Фотографии, факела, медали, марки и плакаты со всех Олимпиад — как зимних, так и летних.
В букинистическом магазине нашёл-таки The Queen of Air and Darkness в оригинале. Всего за доллар. Всего за час.
Заходил в магазин ножей и инструментов. Продавец долго мне всё показывал и рассказывал — правда, чересчур подробно, он явно привык к американскому покупателю. В конце концов, распросив нравится ли мне Salt Lake City и Олимпиада, прочитал мне своё стихотворение о природе.
Utah — штат мормонов. Я был в их религиозном центре. Мило, красивые доходчивые картинки, девушки-проводницы со всех концов света, говорящие на разных языках.
У меня взяли документальное интервью — об олимпиаде, о моём отношении к 11 сентября, много о чём..
Был на выставке Chihuly. Всемирно известный художник по стеклу из США, он оформлял улицы Венеции, Монтеррея, Иерусалима, музеи и гостиницы по всему миру. На самом деле, волшебное зрелище. Скажем, представьте себе комнату, где вместо потолка — россыпь милых стеклянных цветных штучек. Нет, это надо видеть.. Показывали фильм о том, как работает его команда. Весёлая компания. Любителям предлагались несколько работ мастера всего от $4500. Мне ни одна не приглянулась — обошёлся
Посмотрел я как Somefun играет в тетрис. Очень агрессивно, но, по его словам, фигурки мы кладём одинаково.
Безусловно, ребятам ОГРОМНАЯ благодарность за этот миниотпуск. Не будь их — чёрта с два читали бы вы сейчас этот репортаж.
На обратном пути увидел из самолёта Чикаго ночью — потрясающее зрелище, будто тесный прилавок ювелирного магазина.